МБОУ "Новогородская СОШ № 3"
с. Новогородка, Иланский район, Красноярский край
  • Организация питания в образовательной организации

    Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации


    Директор школы — Елена Андреевна Мясоедова.

    Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного 

    Федеральный уровень

    • Методические рекомендации. Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников
    • Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации №213н Министерство образования и науки российской федерации № 178 Приказ от 11 марта 2012 года «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
    • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
    • Письмо Минобрнауки №06-1581 от 02.10.07г. «О реализации программы «Разговор о правильном питании»
    • Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12. 2010г. №1118 «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях»
    • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.01.2011г. №121 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года №1118»

    Региональный уровень

    • Закон Красноярского края от 02 ноября 2000 года n 12-961 О защите прав ребенка (с изменениями от 24.12 2015 г.)
    • Закон Красноярского края от 07.12.2005 г «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по обеспечению питанием обучающихся в муниципальных и частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам без взимания платы» (с изменениями на: 25.06.2015)
    • Постановление от 24 февраля 2015 г. N 65-п «Об утверждении порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи для определения права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных п.3, 4 ст. 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 N 12-961 «О защите прав ребенка»
    • Основные руководящие принципы развития школьной программы здорового питания
    • Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию культуры здорового питания обучающихся


    Муниципальный уровень
    Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации
    Положение (Скачать)

    Решения органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся
    Приказ Управления образования Администрации Иланского района (Скачать)

    Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию
    За организацией питания обучающихся следит бракеражная комиссия, утвержденная приказом директора. В состав комиссии входят: представитель администрации, медицинский работник и ответственный за организацию питания. Результаты контроля вносятся в бракеражный журнал.

    Родительский контроль

    Для родительского контроля имеются следующие документы:

    Методические рекомендации по осуществлению Родительского контроля (Скачать)
    Положение о родительском контроле (Скачать)
    Приказ о комиссии (Скачать)
    Акты проверки питания родителями питания

    Анкета школьника (Скачать)


    Общая информация о поставщиках продуктов питания:

    ООО «Сибирское снабжение», в лице  директора Плотниковой Натальи Васильевны

    Юридический  адрес: 660005, Красноярский край,   г. Красноярск, ул. Краснодарская,15-109

    Банковские реквизиты:

    ИНН- 2465160160

    КПП — 246501001

    р/сч.40702810523270002438

    в филиал «Новосибирский» АО «Альфа –Банк»,

    ИНН 7708168971, БИК 045004774, Корр. Счет N 30101810600000000774

    Телефон: 8-913-042-27-21

    e-mail: sibir.snab@admin

    Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в общеобразовательной организации — отсутствуют.

    Понедельник - пятница
    10:10после 2-го урока
    1234
    11:10после 3-го урока
    5678
    12:10после 4-го урока
    91011
    13:05после 5-го урока
    1234567
    14:00после 6-го урока
    891011
    Примерное (цикличное) меню по основному питанию, ежедневное меню

    Циклическое меню (Скачать)

    Наличие диетического меню в образовательной организации — отсутствует.

    Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения

    Письмо Министерства просвещения РФ от 25 марта 2020 г. № СК-207/03 “Об организации питания школьников в период дистанционного обучения»

    В связи со сложившейся ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, и в соответствии с Методическими рекомендациями Минпросвещения России по организации обучения с применением дистанционных образовательных технологий, направленными письмом от 19 марта 2020 г. N ГД-39/04, с 30 марта 2020 г. при переходе на дистанционное обучение, руководствуясь частью 4 статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на органы государственной власти субъектов Российской Федерации возложено полномочие по установлению случаев и порядка обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, а на органы местного самоуправления — за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов.

    Минпросвещения России рекомендует в условиях дистанционного обучения или продленных школьных каникул рассмотреть возможность обеспечения школьным питанием социально незащищенных категорий обучающихся (детей с ОВЗ, детей из малоимущих и многодетных семей), предоставив им или их родителям (законным представителям) возможность получать продуктовый набор (паек), рассчитанный на несколько дней, в школе и забрать его домой. Данное решение принимают органы местного самоуправления (не образовательное учреждение).

    Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся, размещение специализированного меню

    При необходимости организации ребенку специализированного питания, родитель (законный представитель) ребенка должен написать заявление, с информированием образовательное учреждение о заболевании ребенка и необходимом специализированном меню. Руководитель образовательной организации разрабатывает данное меню, руководствуясь требованиями НПБ.

    Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях

    На основании Постановления Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов», все обучающиеся 1-4 классов получают горячий завтрак бесплатно, без предоставления документов.

    Для обеспечения льготным питанием обучающихся 1 — 4 классов, находящихся на подвозе, и обучающихся 5 — 11 классов бесплатным льготным питание, родителям необходимо предоставить подтверждающий пакет документов до 1 сентября 2024 г. (в любое другое время, при изменении статуса семьи)

    Приказ "Об утверждении списка обучающихся питающихся без взимания платы" (Скачать)

    Перечень документов для льготного питания обучающихся в 2024 – 2025 уч. г.

    1. Справка о составе семьи;
    2. Справки о всех доходах семьи за последние 3 месяца (пенсии, зарплата, стипендия, пособия по безработице, отсутствие их, детские пособия и др.);
    3. Копии СНИЛС родителя и ребенка;
    4. Копия паспорта родителя заявителя (1 страница) (по дополнительному запросу)
    5. Копия паспорта или свидетельства о рождении обучающегося.

    Дополнительная информация (на 01.09.2024 г.):

    1. Прожиточный минимум на одного члена семьи – 16234,00;
    2. Многодетные, одинокие семьи из расчета 1,25 % от прожиточного минимума на одного члена семьи составляет  — 20292,50.
    Стоимость питания для всех категорий обучающихся

    Стоимость питания на 2024 год (Скачать)

    Информация об условиях организации питания

    Наличие столовой, площадь обеденного зала 74,1 м2, площадь кухни 49 м2, материал исполнения пола в обеденном зале  кафельная плитка, материал исполнения пола на кухне кафельная плитка, число посадочных  мест 48, в соответствии с количеством обеденных столов 8

    Технологическое оборудование кухни и его характеристики:

    № п/п Наименование технологического оборудования (в том числе ванны и поддоны) Краткая характеристика, размер Кол-во норма/факт
    1 2 3 4
      1 Плита электрическая ПЭМ 4-010 Напольная,930*860*850 Размеры жарочного шкафа: 630x545x340 мм 1
    2 Плита электрическая ПЭМ 4-010 Напольная,930*860*850 Размеры жарочного шкафа: 630x545x340 мм 1
    3 Морозильная камера   ШхВхГ 48х89.70х60 см общий объем-94 л, количество ящиков/полок- 5 мощность замораживания до 7 кг/сутки размораживание ручное автономное сохранение холода до 7 ч минимальная температура-18 °С энергопотребление класс C (328.5 кВт 1
    4 Мясорубка Белвар-302-10 Мощность220Вт,насадки –диск для фарша, нарезка печени, соковыжималка, пластик, настольная 1
    5 Холодильник Бирюса   высота: 207 см, морозильная камера: сверху, энергопотребления: A, ширина: 60 см, глубина: 62.50 см, общий объем: 380 л, объем холодильной камеры: 245 л, объем морозильной камеры: 135 л, уровень шума: 41 дБ 1
    6 Машина протирочная Мощность 0.37 кВт Установка настольная максимальная скорость вращения 400 об/мин 1
    7 Холодильник Бирюса ШхВхГ 48х145х60.50 см общий объем 180 л 2
    8 Электроплита Мечта 29 Электрическая, тип духовки: электрическая, тип варочной панели: электрическая, материал рабочей поверхности: эмалированная сталь, ширина: 50 см, глубина: 43 см, количество конфорок: 2, особенности конструкции: подсветка духовки, ящик для посуды, дополнительные функции: термостат, очистка духовки: традиционная 1
    9 Мармит для 1 и 2 блюд Напряжение       380 В Мощность          3.08 кВт Количество ламп освещения1 шт. Количество ТЭН-ов              2 шт. Объем воды, заливаемой воды в ванну      8 дм3 Время разогрева до рабочей температуры (при работе вхолостую)              25 мин Температура воздуха в ванне (не более) 85°С Диаметр конфорки              220 мм Ширина              1500 мм Глубина              1030 мм Высота  1485 мм 1
    10 Посудомоечная машина Ширина 44.8 см вместимость9 комплектов число программ5, класс мойки третий тип сушки конденсационная, класс A 1
    11 Электросковорода СЭСМ -0,3Н объем емкости 40 л количество емкостей 1 материал емкости нерж. сталь максимальная рабочая температура 300 °C управление механическое потребляемая мощность 6 кВт Установка напольная 1
    12 Водонагреватель Тип водонагревателя: накопительный; Мощность: 2 кВт; Бак: 50 л, биостеклофарфор; Управление: механическое; Время нагрева: 77 мин; Особенности: термометр, Класс защиты: IPX4; 2
    13 Водонагреватель Объем (литры) 150 Высота (мм) 1283 Ширина (мм) 445 Глубина (мм) 459 Форма: Круглая Исполнение: Вертикальное Материал внутреннего бака: Сталь Покрытие внутреннего бака: Биостеклофарфор Диаметр присоединительных патрубков (дюймы): 1/2 Анод: Магниевый Мощность (кВт): 2.5 Тип: Накопительный Вес (кг)35,8. 2

    Уровень оснащенности технологическим оборудованием -100%.

    Общее санитарное состояние пищеблока удовлетворительное, подсобных помещений для хранения продуктов удовлетворительное, цехов удовлетворительное, участков удовлетворительное

    Наличие инструкций и другой документации, обеспечивающей деятельность столовой и ее работников имеется

    Количество поваров 3, из них обучены по специальности 3 (5 разряд), прошли обучение в 2021 году 3 чел.

    Организация питьевого режима — наличие питьевые фонтаны

    Качество питьевой воды — соответствие требованиям СанПин

    Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях

    ТЕЛЕФОНЫ «горячих линий»

    • Для оперативного реагирования на возникающие проблемы и вопросы родителей работает горячая линия в управлении образования Администрации Иланского района по телефонам: 8(39173) 2-17-51, 8(39173) 2-14-51.
    • Администрация МБОУ «Новогородская СОШ № 3»: 8 (39173) 76221
    Информация об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

    Обучение по санитарно – просветительским программам

    По рекомендациям Роспотребнадзора и распоряжению  Иланского управления образования все участники образовательного процесса (педагогические работники 100%, ученики (100%),  родители 100%) проходят обучение по санитарно – просветительским программам «Основы здорового питания» на официальном Интернет сайте ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора по ссылке http://www.niig.su/

    После прохождения все участники получают электронный сертификат. Практически все учителя прошли обучение.

    Что такое здоровое питание?

    Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.

    Система организации питания в школе ставит перед собой не только задачи по обеспечению учащихся полноценным горячим питанием и контроля за калорийностью и сбалансированностью питания, но и прививает учащимся навыки и формирует потребность в здоровом образе жизни, развивает здоровые привычки, формирует культуру питания и навыки самообслуживания.

    — В целях совершенствования организации питания обучающихся в школе организуется постоянная информационно-просветительская работа по повышению уровня культуры питания школьников (1-11 классы);

    — Проводятся классные часы на тему «Правильное питание»

    — На протяжении всего учебного года проводятся консультации: «Правильное питание — залог здоровья», «Азбука здорового питания»;

    — В сентябре этого года все сотрудники и учащиеся школы, а так же 20% родителей в рамках федерального проекта прошли обучение «Основы здоровому питанию для школьников»

    Памятка для родителей о правильном питании (Скачать)

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie